Urchiger Bergkäse Qualität


 

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Gastronomie und Handel

 



Handelsbezeichung Urchiger Bergkäse
Produktionsbezeichung Gähwiler Bergkäse
Geschütztes Label Echter Schweizer Bergkäse
 
Hersteller A. und M. Kurmann, Kirchberg / Gähwil
Vertrieb Andy Imhof, 3902 Brig-Glis
Form Rund, Durchmesser 30 cm
Höhe Ca. 8 cm
Prägung Schweizerkreuz, sanft geprägt auf der ganzen Oberfläche
Gewicht Ca. 6 kg
 
Milch Rohmilch aus dem geschützten Berggebiet der Region
Kühe Schweizer Braunvieh
Fütterung Im Sommer weiden die Kühe auf den würzigen Bergwiesen
Im Winter gibt's trockenes und würziges Heu
Die zufriedenen Damen haben immer Fliesswasser
 
Fettgehalt 52% FiT (Fett in Trockenmasse)
Wassergehalt 39 %
 
Oberfläche Täglich geschmiert, goldgelb-rötlich
Käseteig Halbhart, goldgelb
Lochung Sparsame, erbsengrosse Lochung
 
Aroma Mild-aromatisch (Reifedauer 12 - 13 Wochen)
Würzig-rezent (Reifedauer 18 - 22 Wochen)
 
Bundesamt für Produktions- und Kontrollnummer 5122
Veterinärwesen BVET mit Ausfuhrbewilligung
 
Nationale Auszeichungen Swiss-Cheese - Award
Medaille der Bergkäseolympiade
 
Besondere Eignung Frühstück, Apéro, Sandwiches und für jeden Schmelzbedarf
Gratin, Gordonbleu, Käsehörnli, Fondue, Raclette, usw.
 
Bergkäse oder Alpkäse?



Bergkäse wird das ganze Jahr nur in den vom Bundesamt für Landwirtschaft BVL definierten Berggebieten hergestellt. In aller Regel sind Profis am Werk und der Käse ist in stabilem Reifegrad erhältlich.

Mehr Info mit Click auf:
Berggebiete der Schweiz

Alpkäse wird nur in der Sömmerungszeit (ca. 4 Mt.) in den vom BVL definierten Alpgebieten hergestellt. Alpkäse ist nicht das ganze Jahr erhältlich. Der Reifegrad schwankt von sehr mild bis sehr scharf.

Mehr Info mit Click auf:
Alpgebiete der Schweiz

Noch mehr Info mit Click auf:
Bundesverordnung




Urchiger Bergkäse
www.urchigerbergkaese-imhof.ch
andy-imhof@bluewin.ch


Andy und Ivana Imhof, Jesuitenweg 113, 3902 Brig-Glis
079 955 60 42